Capacity Building Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Ke-Islaman di Taman Pendidikan Al-Qur'an - Dian Eka Rahmawati; Erni Zuhriyati; Maesaroh Maesaroh (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Manusia perlu meningkatkan sumber daya manusia sebagai dasar pembentukan karakter dan pendidikan karakter. Hal ini harusdimulai sejak dini. Menghadapi situasi demikian, TPA Nurul Quran Segoroyoso hadir sebagai lembaga pendidikan informal anak usiadini yang berbasis nilai-nilai Islam. Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam ini merupakan hal penting yang harus ditanamkansebagai dasar pembentukan karakter yang tertanam dalam kognisi, afeksi, dan perilaku santri. Tujuan dilaksanakannya programpengabdian masyarakat adalah sebagai bentuk komitmen pengabdi terhadap pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dankemampuan ustaz dan ustazah dari perspektif pedagogis agar mampu merancang rencana pembelajaran yang baik danmeningkatkan pengetahuan dan kemampuan ustaz dan ustazah untuk memahami anak didik dengan perkembangan sosialkultural dan teknologi yang melingkupinya sehingga bisa menghasilkan model-model pembelajaran yang kreatif sesuaiperkembangan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat terdiri atas tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahapevaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengabdian ini menggunakan analisisdata kualitatif untuk lebih memperjelas hasil program. Hasil pengabdian masyarakat ini ialah modul yang meliputi desaincreativity dalam menerapkan pendidikan karakter berbasis nilai keislaman. Implikasi yang dilakukan pengabdi adalah diterapkandalam pembelajaran di TPA Aisyiyah Nurul Quran Segoroyoso.