PELATIHAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL: A KEY DRIVER UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN PRODUKTIVITAS - Udin Udin; Fitriah M. Suud; Azzuhratul Khaira Firdausi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
CV Ning Sri adalah sebuah perusahaan yang pengelaloaanya sepenuhnya berada di bawah manajerial keluarga. Perusahaan ini bergerak dibidang penggilingan batu dan ready mix. Ada beberapa hambatan utama yang serikali dialami dan bahkan belum terselesaikan dengan baik oleh perusahaan penggilingan batu CV Ning Sri, yaitu (a) sistem manajerial dan kepemimpinan yang lemah, dimana pemimpin lebih menekankan unsur transaksional kepada semua karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan mereka; (b) intensitas turnover/keluar masuknya karyawan dalam perusahaan yang terlampau tinggi, sehingga menyebabkan sulitnya mengidentifikasi dan mempertahankan karyawan yang bertalenta; (c) seringnya terjadi perilaku non-etis dalam diri karyawan berupa keterlambatan kerja dan pencurian di tempat kerja. Oleh sebab itu, berdasarkan berbagai permasalahan di atas, dalam Era Pasar Bebas yang sangat kompetitif seperti saat ini, pelatihan kepemimpinan transformasional menjadi sangat penting untuk direalisasikan demi mendorong dan meningkatkan efektivitas dan kinerja dikalangan manajer dan karyawan, serta perusahaan CV Ning Sri secara keseluruhan. Sebagai tambahan, pemimpin transformasional mempengaruhi pengikut dengan menjabarkan tujuan jangka panjang secara jelas sehingga mampu mendorong mereka pada pencapaian kinerja dan organisasi yang unggul.