PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA MENUJU KELUARGA TANGGUH DI ERA PANDEMI COVID 19 - Arum Indrasari; Sri Tasminatun; Peni Nugraheni (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kondisi pandemi mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk aspek ekonomi. Pengelolaan keuangan yang kurang baik dapat menyebabkan ketidak seimbangan neraca keuangan rumah tangga. Kondisi pandemi menyebabkan masyarakat rentan sakit dan membutuhkan biaya perawatan. Mencegah sakit dapat dilakukan dengan memperbaiki pola hidup. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan Ibu-Ibu PKK RW 09 Kwarasan,Nogotirto, Gamping Sleman mengelola keuangan rumah tangga dan menjaga kesehatan keluarga menuju keluarga tangguh di era pandemi. Metode kegiatan terdiri dari pelatihan pengelolaan keuangan dan evaluasi keuangan, pendampingan analisa keuangan rumah tangga dan strategi-strategi meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ini juga diberikan sosialisasi bagaimana menjaga kesehatan di era pandemi dan upaya meningkatkan religiusitas. Hal ini akan mengurangi tingkat stress dan tetap sehat.