Analisis Kesehatan Manajemen Keuangan Menggunakan Instrumen 7’s McKensey - Suryo Pratolo; Ilham Maulana Saud (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kabupaten Kulon Progo terus berbenah menyongsong kemajuan menjadi kabupaten berskala internasional dengan beroperasinya Bandara Internasional New Yogyakarta International Airport. Sebagai kabupaten yang berskala internasional haruslah memiliki sarana layanan kesehatan publik bertaraf internasional. Muhammadiyah terus berupaya menjadi bagian pelayanan kesehatan melalui Pusat Kesehatan Umum Muhammaduyah (PKU) yang memiliki Klinik Pratama PKU Muhammadiyah Wates yang sebelumnya merupakan Rumah Sakit tipe-D. Saai ini masih terdapat permasalahan yang dihadapi oleh PKU Wates untuk mewujudkan layanan kesehatan berkemajuan. Pada dasarnya PKU Wates berpotensi menjadi amal usaha kesehatan bertaraf internasional dengan posisi strategis, dan dukungan PKU Kota Yogyakarta dan PKU Gamping yang memiliki sumber daya manusia maupun sumber daya lainnya, serta Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang memiliki Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Dengan dukungan sumber daya yang lengkap tersebut yangperlu ditinjau dari PKU Wates adalah aspek manajerial saat ini sehingga siap untuk memantaskan diri menjadi Rumah Sakit bertaraf Internasional. Dengan latar belakang masalah di atas melalui Program Pengabdian Masyarakat (PPM) Muhammadiyah adalah segera melakukan asesmen pada kesehatan organisasional PKU Muhammdiyah Wates khususnya aspek kesehatan keuangan dengan menggunakan pendekatan model 7’s McKinsey, yaitu strategy, structure, systems, staff, skills, dan share-values dan sehingga bisa dirumuskan potensi yang terukur untuk strategi sinergis antar Amal Usaha Muhammadiyah. Hasil PPM Muhammdiyah ini menunjukkan bahwa kesehatan kesehatan PKU Muhammadiyah Wates secara ditail belum menunjukkan kualitas 7’S secara optimal.