PELATIHAN DAN SOSIALISASI PRODUK TARJIH MUHAMMADIYAH (IBADAH PRAKTIS) ONLINE - Asep Setiawan; Rohmansyah Rohmansyah; Mufaddal Al Baqir (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pelatihan dan sosialisasi produk tarjih Muhammadiyah tentang ibadah praktis bagi warga Muhammadiyah di Banguntapan Selatan dilakukan berangkat dari persoalan yakni ditemukan masyarakat yang notobene berpaham agama Muhammadiyah namun paham dan praktek ibadah sehari-hari mereka, belum sesuai dengan manhaj Muhammadiyah. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, diharapkan mampu memberikan pencerahan bagi masyarakat Muhammadiyah dan memberikan bekal ilmu sehingga bisa menjadi pedoman dalam menjalankan ibadah praktis keseharian mereka. Metode yang penulis gunakan dalam pengabdian ini yakni pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan secara online via zoom meeting berupa penyampaian materi disertai penampilan ppt, praktek dan video dari pemateri serta diskusi dan tanya jawab. Dengan di adakannya pengabdian ini, warga Muhammadiyah di Banguntapan Selatan menjadi semakin mantap dan berkomitmen menjalankan ibadah keseharian mereka sesuai dengan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Termasuk tidak bingung dalam menyikapi berbagai macam khilafiah (perbedaan) seputar masalah ibadah praktis yang sering diperdebatkan di masyarakat. Dari kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa meskipun organisasi Muhammadiyah merupakan ormas yang besar dan sudah cukup tua, namun upaya sosialisasi dan dakwah ke akar rumput harus terus dijalankan secara massif, rutin dan berkesinambungan agar warga Muhammadiyah tetap bisa komitmen dalam berorganisasi dan bermanhaj Muhammadiyah dalam paham agama dan praktek ibadah praktis mereka.