PELATIHAN KETRAMPILAN PANGRUKTI JENAZAH ONLINE - Asep Setiawan; Titis Wisnu Wijaya; Tsaqif Aushaf Farodis (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Salah satu persoalan yang membutuhkan perhatian dari Dusun Tlogo, Bantul ini adalah tentang pemahaman dan praktek keagamaan khususnya tentang pangrukti jenazah. Mungkin disebabkan minimnya kegiatan ceramah dan penyuluhan agama, masyarakat di dusun tersebut terbilang masih awam dalam masalah ini. Terkait dengan perawatan jenazah di Dusun Telogo ini, masih banyak ditemukan praktek perawatan jenazah yang bisa dibilang hanya sekedar mengikuti tradisi leluhur dan kurang memperhatikan tuntunan yang diajarkan dalam Islam. Padahal notobene mereka adalah masyarakat Muslim. Berangkat dari persoalan di atas, melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat KKN-PPM ini, penulis beserta tim dan juga dengan melibatkan warga sekitar, mengadakan pelatihan perawatan jenazah sesuai tuntunan Islam bagi warga Dusun Tlogo baik teori maupun prakteknya. Metode yang penulis gunakan dalam pengabdian ini yakni pelatihan yang dilakukan secara online via zoom meeting berupa penyampaian materi disertai penampilan ppt, praktek dan video dari pemateri serta diskusi dan tanya jawab. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, tentunya mampu memberikan pencerahan bagi masyarakat dan memberikan bekal ilmu sehingga bisa menjadi pedoman masyarakat, khususnya tentang kaifiyat pengurusan jenazah. Dari kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa upaya dakwah keagamaan ke akar rumput harus terus dijalankan secara sistematis massif, rutin dan berkesinambungan agar kaum muslimin tetap bisa komitmen dalam paham agama dan praktek ibadah mereka termasuk tentang bagaimana perawatan jenazah yang semestinya dilakukan sesuai ajaran Islam.