PENINGKATAN EKONOMI UMKM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI SARANA PROMOSI DIMASA PANDEMIC COVID 19 - Nur Hudha Wijaya; Desi Susilawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Balecatur Gamping Sleman, tepatnya di Dusun Temuwuh Kidul. Masa pandemic ini mayoritas usaha UMKM mengalami gulung tikar. Usaha kecap manis yang memiliki merk dua ikan ini perlahan mulai menurun baik produksi maupun pemasarannya sehingga karyawan mulai berhenti satu persatu. Dengan adanya pengabdian masyarakat dengan melalui program KKN-PPM ini, pelaku usaha perlahan mulai diberikan dorongan untuk berinovasi dalam memasarkan produk. Tujuan pengabdian ini adalah memfasilitasi UMKM dalam memasarkan produk melalui teknologi informasi dengan menggunakan metode telemarketing, dengan metode aplikasi langsung pada analisa pasar, produk kecap manis mulai perlahan bangkit kembali. Kegiatan tersebut tidak hanya diikuti oleh satu UMKM saja, unit usaha yang bergerak di luar bidang usaha kecappun turut serta, dengan bantuan pemuda Muhammadiyah di wilayah Balecatur yang skaligus sebagai pengelola marketplace, maka usaha UMKM yang diwilayah tersebut cepat tersebar dan marketplace lainya. Dengan didukung pelatihan yang didapat, strategi pemasaran dan manajemen keuangan usaha diterapkan, agar kegiatan yang dilakukan tidak hanya berorientasi pada profit semata, melainkan kegiatan usaha dapat terus berkembang di masa mendatang. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil peningkatan produksi dan pemesan.