PENDAMPINGAN TATA KELOLA DAN DIGITALISASI ADMINISTRASI PKK - Ane Permatasari; Nur Sofyan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah PKK Kelurahan Tegaltirto yang terletak di Berbah, Sleman. Adapun permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah berkaitan dengan masalah administrasi. Dengan adanya berbagai buku administrasi yang harus diisi secara manual, berkala dan terus menerus berdasarkan situasi dan kondisi terkini di lingkungan kelurahan, memunculkan kesulitan dan kerepotan sendiri karena sistem pengisiannya yang manual, sehingga kalau ada kesalahan entry data harus memulainya lagi dari awal. Hal ini terjadi karena anggota PKK sebagian besar masih belum paham tentang pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan masalah input data secara digital. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirumuskan sebuah program utama sebagai solusi, yaitu pendampingan tata kelola administrasi PKK Kelurahan Tegaltirto berbasiskan teknik informasi dan komunikasi. Metodenya adalah dengan pelatihan yang dilanjutkan dengan praktek pembuatan administrasi digital. Setelah pelaksanaan, ibu-ibu PKK sudah bisa membuat file buku-buku administrasi dan mengisinya. Rencana tindak lanjut dari program ini adalah mendampingi ibu-ibu PKK untuk secara bertahap mengubah sistem administrasinya menjadi terdigitalisasi untuk semua buku administrasi