PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Fitria Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Bahasa Inggris dianggap sebagai pelajaran yang tidak penting, tidak menarik, dan sulit oleh siswa tingkat tingkat Sekolah Dasar (SD). Perlu adanya solusi untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berbahasa Inggris siswa di level tersebut. Salah satu solusi adalah dengan mengimplementasikan teknologi dalam proses pembelajaran, diantaranya adalah Augmented Reality (AR). Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan (1) memperkenalkan AR sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan keterampilan bahasa Inggris siswa SD dan (2) meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa SD. Sekolah mitra yang dituju adalah SD Muhammadiyah Karangwaru, Yogyakarta, Indonesia. Jumlah peserta pada PKM ini adalah 35 siswa kelas IV SD. Terdapat tiga tahapan yang dilaksanakan pada PKM ini, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Program ini dilaksanakan pada semester genap TA 2020/2021 selama kurun waktu 3 bulan (Maret s.d. Juni 2021). Pretest dan posttest digunakan sebagai instrumen untuk mengukur perbedaan nilai kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa sebelum dan sesudah penggunaan AR. Hasil analisis deskriptif statistik menunjukkan nilai rerata pretest kosakata bahasa Inggris siswa/siswi SD kelas IV peserta pelatihan adalah tinggi (mean= 87.00; SD= 11.64; SE= 1.97), sedangkan hasil posttest menunjukkan peningkatan menjadi sangat tinggi (mean= 91.71; SD= 10.77; SE= 1.82). Rentang perbedaan antara nilai rerata pretest dan posttest adalah 4.71. Uji Wilcoxon dilakukan karena sebaran data tidak normal. Berdasarkan output Test Statistics, diketahui asymp. sig (2-tailed) bernilai 0.014, lebih kecil dari < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa “Ha diterima”. Artinya, terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kosakata bahasa Inggris pada nilai bahasa dan posttest . Sehingga, dapat disimpulkan pula bahwa terdapat pengaruh implementasi Augmented Reality terhadap hasil belajar kosakata bahasa Inggris siswa SD kelas IV. Hasil analisis tersebut mengimplikasikan bahwa Augmented Reality dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk pembelajaran kosakata bahasa Inggris.