PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS YOUTUBE DI PESANTREN ASY-SYIFA MUHAMMADIYAH BANTUL - Chusnul Azhar; Cahyo Budiyantoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pesantren Asy-Syifa Muhammadiyah Bantul adalah salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang dikelola Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Bantul bergerak pada ranah pendidikan mulai dari Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA), dan Panti Asuhan. Sejak pandemi Covid-19 melanda Indonesia, terhitung mulai awal Maret 2020 seluruh santri Pesantren Asy-Syifa Muhammadiyah Bantul dipulangkan dengan pertimbangan keselamatan jiwa santri dari wabah Covid-19. Keadaan demikian mengharuskan seluruh pembelajaran diselenggarakan secara daring dengan kondisi seadanya bahkan tidak sedikit para guru yang memilih untuk tidak menyelenggarakan pembelajaran daring sama sekali karena belum bisa beradaptasi dengan kebiasan baru. Dalam Program Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan pengembangan media pembejaran daring berbasis Youtube untuk kelancaran proses pembelajaran di Pesantren Asy-Syifa Muhammadiyah Bantul selama pandemi Covid-19. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini adalah terbentuknya tim kreatif pembuatan konten-konten video pembelajaran berbasis Youtube, pembuatan studio mini yang dikhususkan sebagai media pembelajaran daring. Selain itu, diselenggarakan pula berbagai workshop untuk meningkatkan kreativitas para guru dalam membuat media pembelajaran daring berberis Youtube sehingga pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien.