PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS ISLAMI BAGI BINAAN RUMAH ZAKAT - Muhammad Arif Rizqi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Rumah Zakat merupakan lembaga filantropi yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta dana sosial lainnya melalui program-program pemberdayaan masyarakat. Program pemberdayaan direalisasikan melalui empat rumpun utama yaitu Senyum Juara (pendidikan), Senyum Sehat (kesehatan), Senyum Mandiri (pemberdayaan ekonomi), serta Senyum Lestari (inisiatif kelestarian lingkungan). Rumah Zakat tersebar hampir diseluruh wilayah di Indonesia dan salah satu cabang Rumah Zakat ada di Sleman. Program Pengabdian Masyarakat skema Program Kemitraan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia bagi binaan rumah Rumah Zakat yang berada di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ada beberapa permasalahan yang ditemukan pada saat pengambilan data. Permasalahan yang dimiliki oleh binaan Rumah Zakat (anak yatim dhuafa) terkait bagaimana mengoptimalkan potensi di tengah situasi pandemi. Hal tersebut berdasarkan wawancara dari pengelola Rumah Zakat yang menyampaikan bahwa banyak dari binaan yang mengalami penurunan motivasi dalam mengikuti pembelajaran di sekolah dan pada saat ada program pembinaan Rumah Zakat. Selain itu, bagi orang tua binaan terdapat permasalahan terkait kurangnya pengetahuan dan bagaimana pengasuhan yang ideal (dengan kondisi orang tua tunggal) apalagi di tengah situasi pandemi seperti sekarang. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan outdoor activity. Implementasi dari program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berupa Pelatihan Keterampilan Pengasuhan Islami dan Outbond JUARA. Hasil dari pelaksanaan kegiatan tersebut yaitu adanya peningkatan pengetahuan orang tua santri terkait pengasuhan dan penanaman nilai-nilai JUARA untuk meningkatkan motivasi para santri binaan sehingga diharapkan akan memberikan dampak positif pada potensi santri binaan Rumah Zakat Sleman.