PEMANFAATAN TEKNOLOGI WEBSITE BUMDES TERINTEGRASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI PENINGKATAN SUMBER INFORMASI - Titis Wisnu Wijaya; Sakir Sakir; Moch. Iqbal; Rinaldi Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
BUMDes merupakan sumber kegiatan ekonomi desa yang berfungsi sebagai Lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution), begitupun dengan BUMDes yang dimiliki oleh desa Girirejo yang diberi nama BUMDes Mahanani. Tidak hanya mengelola produksi makanan lokal, BUMDes Mahanani juga mengelola tempat kuliner, penjualan ATK, dan fotokopi. Dalam menyampaikan informasi kepada khalayak masyarakat yang ada di desa Girirejo maupun luar daerah, Badan Usaha Milik Desa Mahanani masih menggunakan blog sehingga belum banyak mengetahui adanya kegiatan dan apa yang dikelola oleh BUMDes. Oleh karena itu, perlu disusun platform teknologi website untuk membantu menyebarluaskan produk lokal dan pelayanan yang dimiliki oleh BUMDes Mahanani. Kemajuan teknologi dan sumber daya manusia yang semakin piawai memainkan gawai mempemudah pemasaran dan berbagi informasi dengan menggunakan akses internet dan webiste sebagai platfom-nya. Tim pengabdi merancang dan menyusun sistem informasi Badan Usaha Milik Desa Mahanani berbasis website serta integrasi media sosial menggunakan Application Programming Interface (API) sebagai peningkatan sumber informasi dengan domain www.bumdesmahanai.com. Program ini muncul dengan menyesuaikan kebutuhan yang diperlukan oleh BUMDes. Diawali dengan FGD perangkat desa dan pengurus BUMDes hingga sampai pada pelatihan admin website berjalan dengan baik dan lancar hingga pada launching website. Sebagai tolok ukur keberhasilan program pengabdian ini, tim pengabdi memberikan kuisioner untuk menilai kualitas platform website yang digunakan dengan persentase hasil sebesar 88% dari total sampel menilai bahwa pengembangan website terintegrasi sosial media dalam kriteria “Sangat Baik”. Dengan kata lain, webiste BUMDes Mahanani dapat digunakan dan diakses oleh pengguna. Selain itu dengan adanya platform website, akan mempermudah akses informasi dan juga jual-beli secara online.