PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN SOSIALISASI BADAN HUKUM BUMDES DI ERA PANDEMI - Yordan Gunawan; Muhamat Ridho Yuliyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kegiatan ini dilakukan di Desa Potorono. Masalah pokok yang dihadapin masyarakat Potorono yaitu populasi masyarakat yang besar, tetappi masih terdapat banyak masyarakat desa yang tidak bekerja. Sedangkan, lahan pekerjaan yang berpotensi untuk masyarakat lokal di Desa Potorono cukup besar. Pandemi mengakibatkan banyaknya usaha masyarakat desa yang berhenti dan tidak dapat berkembang. Selain itu, pemahaman pentingnya peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) yang belum optimal di Desa Potorono untuk pengembangan usaha penduduk desa. Namun, potensi alam dan lahan pekerjaan yang mendukung belum dimanfaatkan secara maksimal oleh penduduk desa untuk kesejahteraan masyarakat. Adapun upaya yang diterapkan pada pengabdian ini berupa sosialisasi serta pendampingan berkaitan dengan teknologi tepat guna serta pemahaman terkait peran BUMDES sebagai badan hukum. Selain itu, pemanfaatan pengolaan limbah menjadi barang jadi yang dapat dijual disampaikan kepada masyarakat untuk membangun ekonomi masyarakat desa. Metode pendekatan yang dilakukan terhadap masyarakat Potorono yaitu pendekatan yang berbasis partisipasi aktif dan interaktif dengan adanya sosialisasi yang dilakukan serta pendampingan penerapan teknologi tepat guna pada masyarakat. Adapun luaran dari pengabdian ini berupa kesadaran masyarakat terhadap peran BUMDES sebagai badan hukum serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pengembangunan ekonomi masyarakat desa.