OPTIMALISASI KINERJA BUMDES DENGAN PENGGUNAAN WEBSITE - Rizal Yaya; Radyan Dananjoyo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mekaring Pono atau Biasa disebut Bumdes Potorono adalah Organisasi Desa yang didirikan sebagai upaya menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola oleh Desa Potorono. BUMDes Potorono memiliki wisata unggulan Embung Potorono dan Potorono Edupark (masih dalam pengembangan). Selain wisata alam, BUMDes Potorono juga memiliki kegiatan pengolahan sampah yang akan dimanfaatkan untuk pengolahan pupuk kompos dan kerajinan tangan. Tidak hanya sebatas Agrowisata, BUMDes Potorono juga memiliki UMKM yang berkembang dengan pesat. Untuk mewadahi kegiatan ekonomi masyarakat, BUMDes Potorono membuat Pasar Tradisional, BUMDes Mart, dan UMKM Centre sebagai tempat pemasaran. Kendati Bumdes Potorono sudah memiliki berbagai macam produk, akan tetapi perkembangan BUMDES ini masih sangat terbatas. Hal ini diperkirakan adalah karena kelemahan dalam hal branding dan marketing. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memfasilitasi BMP untuk memiliki website yang representatif dan dapat menarik lebih banyak pembeli dan juga investor untuk membantu mengembangkan usaha BUMDES. Setelah kegiatan dilaksanakan dengan pembuatan website potorono.id diperoleh hasil berupa peningkatan kepercayaan warga kepada BUMDES Potorono dan peningkatan kinerja serta inovasi sumber daya manusia pengelola BUMDES. Adanya website telah membuat BUMDES Potorono dikenal luas tidak hanya di Kabupaten tapi juga di tingkat provinsi dan nasional yang memberikan kemudahan untuk akses kerjasama.