Peningkatan Ketrampilan Penggunaan Teknologi Informasi Untuk Pembelajaran Sinkron Masa Pandemi - Slamet Riyadi; Adi Syairul Alim (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 memaksa guru dan siswa melaksanakan pembelajaran secara daring baik sinkron maupun asinkron. Penggunaan aplikasi pembelajaran daring untuk pembelajaran sinkron, seperti Zoom, menjadi pilihan para guru karena memberikan fitur yang lengkap dan memudahkan. Permasalahan yang dihadapi oleh sebagian guru adalah belum ada atau minimnya ketrampilan penggunaan Zoom. Ini juga terjadi di SD Muhammadiyah Sangonan 1 Godean. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para guru dalam menggunakan Zoom untuk pembelajaran daring. Tahapan yang dilakukan adalah observasi kebutuhan mitra, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan telah dilaksanakan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan dan dihadiri oleh 14 guru. Pembelajaran dilaksanakan dengan kombinasi teori dan praktik. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata ketrampilan para guru sebesar 20 poin. Kesimpulannya, program ini berhasil dilaksanakan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam menggunakan aplikasi Zoom.