HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA IAKN MANADO - jurnal manager (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Bagaimana hubungan motivasi belajar terhadap keterampilan berbicara; (2) Bagaimana hubungan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara; dan (3) Bagaimana hubungan motivasi belajar dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara mahasiswa IAKN Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap keterampilan berbicara mahasiswa kelas A semester I Prodi Teologi IAKN Manado yang ditunjukkan dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,944>0,25), (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara mahasiswa kelas A semester I Prodi Teologi IAKN Manado yang ditunjukkan dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,453>0,25, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara mahasiswa kelas A semester I Prodi Teologi IAKN Manado yang ditunjukkan dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,971>0,25) Simpulan dalam penelitian ini adalah: terdapat hubungan secara bersama-sama antara motivasi belajar dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara.