HIDUP DALAM LINGKARAN WAKTU: Sebuah Kajian Hermeneutik Pengkhotbah 3: 1-15 Mengenai Semua Ada Waktunya - jurnal manager (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Kehidupan manusia tentu tidak terlepas dari namanya waktu. Semua aktivitas dilakukan dalam sebuah waktu tertentu dan seperti aturan yang telah ditetapkan secara permanen. Keadaan ini memperlihatkan bahwa hidup manusia telah terperangkap dalam lingkaran waktu. Ditambah lagi banyaknya pemikiran yang menganggap bahwa semua ada waktunya dan semua akan indah pada waktunya. Tentu, pemikiran ini telah mengikis pemikiran rasional dan membuat sebagian manusia kebingungan. Pengkhotbah 3:1-15 berusaha menjawab pemikiran tersebut dengan sebuah pemahaman di mana kedaulatan Sang Pencipta terselubung dibalik semuanya itu dan ada waktu yang tepat untuk segala hal yang diinginkan atau diperlukan. Sudah selayaknya manusia mengkaji dan memahami segala yang terjadi dalam hidup ini agar tidak terperangkap dalam lingkaran waktu, bahkan tidak berputar-putar pada suatu pemahaman yang keliru. Dengan begitu manusia dapat mengatur kehidupannya dengan baik dan mengakui kekuasaan Sang Pencipta. Semoga tulisan ini bisa menjawab apa yang menjadi keresahan dan kebingungan manusia pada saat ini.