Sansiotte Sampate-pate Sebagai Suatu Refleksi Teologi Kontekstual Dalam Misi Gereja (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran dan fungsi gereja dalam hubungannya dengan kebudayaan suatu daerah, secara khusus kebudayaan sansiotte sampate-pate, untuk dijadikan sebagai suatu refleksi teologi kontekstual. Tulisan ini menggunakan pendekatan kebudayaan khususnya sansiote sampate-pate yang mempunyai peran, nilai-nilai dan relevansi nilai dari budaya sansiotte sampate-pate dalam kehidupan gereja. Gereja dalam misi pelayanannya harus mampu berbuat sesuatu dalam tugas misinya untuk melestarikan dan mengoperasionalkan nilai budaya sansiotte sampate-pate, agar dipakai sebagai sarana misi pemberitaan Injil untuk terciptanya teologi yang kontekstual.