EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH LOGIKA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM CLOUD MEETINGS DI IAKN MANADO - David Rade Manat Simanjuntak (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Proses Pembelajaran pada IAKN Manado pada masa pandemi Covid-19 saat ini, menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh. Salah satu aplikasi yang sangat digemari oleh dosen adalah zoom cloud meetings. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan aplikasi zoom cloud meetings dalam proses pembelajaran logika terhadap mahasiswa semester III Program Studi Teologi Fakultas Teologi IAKN Manado. Untuk mewujudkan tujuan penelitian ini, maka penulis menggunakan metode kualitatif. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa sebanyak 69.9 % memandang penggunaan zoom cloud meetings tidak efektif dalam proses pembelajaran. Beberapa faktor yang menyebabkannya adalah jaringan tidak stabil, penggunaan paket data yang boros, dan minimnya ikatan emosional antara dosen dan mahasiswa. Kendala tersebut terjadi karena beberapa mahasiswa tinggal di daerah 3 T (terluar, terdalam, terdepan), tidak adanya perangkat wifi yang luas dan teknologi pada smartphone yang tidak mendukung.