PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA KRISTEN MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS TEOLOGI KRISTEN DAN PEDAGOGI-REFLEKTIF - Januarius Naingalis Dwi Juanto; Sozanolo Telaumbanua; Kristina S. Mangero; Desi Sianipar (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
ABSTRACT University plays a role in shaping the character of students with the aim of preparing students to enter work place and a better future. However, the problem is that not all universities pay serious attention to build the character of students because it is the responsibility of parents; university have no interest in the formation of student character; and limitations of character building methods. This study aims to offer thoughts on the role of university in shaping the character of Christian students through community service based on reflective pedagogy. This research was conducted using qualitative research methods with a literature study approach. The results of this study are the role of university in shaping the character of students through community service based on reflective pedagogy. Key Words: Christian Student; Reflective Pedagogy; Character Building; Community Service. Abstrak Perguruan tinggi berperan dalam membentuk karakter mahasiswa dengan tujuan mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja dan masa depan yang lebih baik. Akan tetapi masalahnya adalah belum semua perguruan tinggi memberi perhatian serius pada pembentukan karakter mahasiswa karena pembentukan karakter adalah tanggung jawab orang tua; perguruan tinggi tidak berkepentingan dalam pembentukan karakter mahasiswa; dan keterbatasan metode pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan pemikiran tentang peran perguruan tinggi dalam membentuk karakter mahasiswa Kristen melalui pengabdian kepada masyarakat berbasis pedagogi reflektif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah peran perguruan tinggi dalam membentuk karakter mahasiswa melalui pengabdian kepada masyarakat berbasis pedagogi reflektif.