YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH GEREJA BAGI MAHASISWA TEOLOGI IAKN MANADO - Junaydi Jufriadi Lempoy (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa teologi IAKN Manado terhadap pembelajaran Sejarah Gereja melalui media YouTube dan seberapa efektifkah dibandingkan pembelajaran secara konfensional atau yang menggunakan media lain. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Selain melakukan observasi dan wawancara secara langsung, ada juga Google Formulir yang digunakan dengan pertanyaan terbuka dan tertutup serta mengacu pada Skala Likert untuk mengukur sikap dan pendapat responden melalui kuesioner yang menunjukkan tingkat persetujuannya terhadap serangkaian pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap media pembelajaran melalui YouTube sangat besar dan efektifitas pembelajaran Sejarah Gereja melalui YouTube ternyata lebih efektif dan dapat dipahami dengan baik. Maka sangat direkomendasikan untuk membuat video pembelajaran yang lebih menarik melalui YouTube serta menerapkan metode Blended Learning, yaitu pembelajaran yang menggabungkan berbagai metode atau model pengajaran baik di dalam jaringan maupun di luar jaringan.