PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA PUSAKA KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - NIM. E1031141033, WULANDARI (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Pusaka Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Pusaka yang berjumlah 735 Kepala Keluarga (KK). Penentuan sampel menggunakan metode area sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 88 responden. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Pusaka Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Hal ini didasarkan pada uji Product Moment, uji t hitung dan analisis regresi sederhana. Pada tabel tersebut dinyatakan bahwa hasil koefisien korelasi sebesar 0,624, hasil uji t hitung dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel ( t hitung 7,409 > t tabel 1,988).Â Â Kemudian hasil analisis regresi sederhana menunjukkan setiap perubahan nilai kepemimpinan kepala desa maka partisipasi masyarakat akan mengalami perubahan sebesar 0,452. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil 39%. Maka dapat dikatakan pengaruh kepemimpinan kepala desa sebesar 39% terhadap partisipasi masyarakat. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: kepemimpinan, partisipasi, pembangunan.