PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (Studi Di Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara) - NIM. E42011091, MUHAMMAD MURSYID (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Penyelenggaraan Pemerintahan Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan Pemerintahan Desa yang belum optimal dalam pemanfaatan segala potensi yang ada di Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan, menjelaskan dan menguraikan secara sistematis tentang fenomena yang dihadapi dalam menggunakan kata-kata, kalimat untuk memperoleh kesimpulan dan saran-saran yang diperlukan penyelenggaraan pemerintahan desa dalam pemberdayaan masyarakat desa guna meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan pemerintahan desa dalam pemberdayaan masyarakat desa belum optimal. Hal ini terlihat bahwa kepala desa dalam memberikan pengenalan ataupun pemanfaatan terhadap potensi yang ada di desa masih belum optimal.Upaya pemerintah desa untuk menumbuhkan kemampuan masyarakat, dengan mendorong dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki masyarakat serta berupaya untuk mengembangkannya belum mampu menjadikan masyarakat sadar untuk mengelola potensi yang dimilikidesa. Pemerintah Desa dalam memperkuat potensi yang dimiliki masyarakat desa dengan memberikan peluang belum terlaksana dengan baik. Oleh karena itu, penulis mengharapkan Kepala Desa Sungai Sepeti lebih meningkatkan tugas dalam penyelenggaraan pemerintahan desa agar tercapai pemberdayaan masyarakat.Â Kata-kata Kunci : Pemerintahan Desa, Pemberdayaan Masyarakat, dan Potensi.Â