PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA TERHADAP PROGRAM ALOKASI DANA DESA (SUATU STUDI DI DESA PAK LAHENG KECAMATAN TOHO KABUPATEN PONTIANAK) - NIM. E42010008, ANTIKA ALDERA (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Pak Laheng terhadap program Alokasi Dana Desa. Penulisan skripsi ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi di Desa Pak Laheng yaitu penyimpangan dalam penggunaan dana ADD yang masih diproses sampai dengan sekarang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pengawasan oleh Terry yang menyatakan bahwa pengawasan terdiri dari 1) menentukan/ menetapkan apa yang harus dilakukan atau diharapkan, 2) menemukan/ mengetahui apa yang terjadi, 3) bandingkan hasil dengan harapan, dan 4) menyetujui atau tidak hasil yang dicapai disertai dengan pengoreksian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Aparatur Desa, Ketua BPD, Anggota BPD, dan Anggota LPMD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan BPD masih kurang optimal dalam realisasi dana ADD. Hal ini dibuktikan dengan BPD tidak dapat berlaku tegas karena tidak ada peraturan yang menegaskan tentang prosedur pengawasan yang harus dilakukan oleh BPD dalam mengawasi program ADD; tidak memegang daftar proyek yang harus diawasi; serta alasan kesibukan sehari-hari. Untuk itu perlu pengaturan lebih lanjut tentang tugas dan tanggung jawab BPD dalam pengawasan dana ADD.Kata-kata Kunci : Peranan, Pengawasan, Alokasi Dana Desa.