KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (E-KTP) DI KECAMATAN NANGA TAYAP KABUPATEN KETAPANG - Agustinus Prasti Adhi Kusuma NIM. E42011045 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan administrasi pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) di Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan pelayanan administrasi pembuatan e-KTP yang masih mengalami kendala dalam proses pembuatannya sehingga pelayanan yang diberikan masih belum memenuhi standar.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Camat Kecamatan Nanga Tayap, Staf bagian perekaman E-KTP, Ketua RT 05 Desa Betenung, Ketua RT 01 Desa Tajok Kayong, dan 4 orang masyarakat yang pernah mendapat pelayanan e-KTP di RT 05 Desa Betenung dan di RT 01 Desa Tajok kayong. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan pembuatan e-KTP Kecamatan Nanga Tayap belum memenuhi standar. Kantor Camat Nanga Tayap harus memperbaiki berbagai dimensi antara lain tangible, reliability, responsiveness dan assurance agar pelayanan yang diberikan kepada masyarakat dapat memenuhu standar. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini antara lain menambah sarana dan prasarana yang belum ada, meningkatkan kehandalan para petugas dengan cara berkoordinasi dengan aparatur Desa mengenai kejelasan pelayanan pembuatan e-KTP, mengelola pengaduan atau saran dari masyarakat dengan baik, dan berkoordinasi dengan dinas atau instansi terkait lainnya mengenai kepastian penyelesian proses jadi sebuah e-KTP. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, e-KTP, Tangible, Reliability, Responsivenes, Assurance