PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI DI BADAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA PONTIANAK - Ika Yurni Puspitasari NIM. E42010081 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap disiplin pegawai di Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui adakah pengaruh prilaku pemimpin terhadap disiplin pegawai, dan untuk mengetahui adakah pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap disiplin pegawai di Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, mengolah angka yang diperoleh kemudian memberikan analisis. Lokasi penelitian ini adalah Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap tingkat kedisiplinan pegawai di Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Oleh karena itu, peneliti memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kepemimpinan dan lingkungan kerja sehingga kedisiplinan pegawai di Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak dapat meningkat pula. Saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya ketaatan terhadap peraturan jam kantor harus ditingkatkan dan disesuaikan dengan ketentuan yang telah ditetapkan agar tercapainya kedisiplinan. Untuk ketegasan pimpinan harus lebih ditingkatkan lagi agar tercapainya kedisiplinan pegawai terhadap jam kantor. Kerjasama antar kelompok agar lebih ditingkatkan lagi kekompakannya agar tercipta lngkungan kerja yang nyaman demi kedisiplinan. Dan menyelesaikan tugas sesuai waktu yang telah ditetapkan agar terciptanya kedisiplinan. Kata-Kata Kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin Pegawai