IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN DI DESA SUNGAI AWAN KIRI KABUPATEN KETAPANG - HENNY PUSPITA NIM. E42010027 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui Bagaimana proses dalam pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan pada Program Simpan Pinjam khusus Perempuan di Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan di implementasikan, dengan memfokuskan kepada penyelenggaraan organisasi, interprestasi serta penerapan program. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan karena pada masyarakat atau kelompok simpan pinjam khusus perempuan terdapat kemacetan dalam pengembalian dana pinjaman yang telah dipinjamkan dengan berbagai kendala. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik dan alat pengumpulan data berupa panduan wawancara dan observasi untuk mendapatkan data yang lengkap dan valid. Jika dilihat dari ketiga tahap kegiatan dalam program PNPM-MP pada program Simpan Pinjam khusus Perempuan yaitu organisasi, interprestasi, dan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah pihak pelaksana seperti PJOK, UPK dan pihak yang terkait sudah melaksanakan tugas dengan baik dan sesuai dengan prosedur namun yang menjadi kendalanya adalah masih adanya anggota-anggota kelompok yang tidak mengembalikan dana pinjaman.Kata-kata kunci : Implementasi, Program, Organisasi, Interprestasi, Aplikasi