PERENCANAAN PEMBANGUNAN FISIK di DESA MERIMBANG JAYA KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG - SENATOR PANDIR BONCAT NIM. E42011047 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi sekaligus menemukan pemecahan yang dihadapi berkaitan dengan perencanaan pembangunan fisik desa yang belum optimal. Penelitian ini mengunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Desa Merimbang Jaya, Sekretaris Desa, Ketua BPD Merimbang Jaya, Tokoh Masyarakat Desa Merimbang Jaya dan Masyarakat Merimbang Jaya.Hasil penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi belum optimalnya perencanaan desa Merimbang Jaya dalam pembangunan fisik yaitu fakta dan kondisi yang belum optimal disebabkan oleh tidak kesesuaiannya dengan keadaan yang ada karena pemerintah desa hanya terfokus dengan apa yang sudah dibangun bukan dengan apa yang mereka rencanakan sejak awal. Berdasarkan penelitian ini untuk mengoptimalkan perencanaan pembangunan desa. disarakan untuk pembangunan desa kepala desa dan masyarakat harus adanya komitmen yang kuat antara kepala desa dan BPD mengenai keputusan perencanaan pembangunan desa yang akan dibuat dan dilaksanakan, dan melihat potensi desa yang ada juga komitmen yang kuat pemerintah desa dan masyarakat itu sendiri.Kata-kata kunci: Perencanaan, Pembangunan Fisik, Pemerintah Desa