IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBAGIAN BERAS MISKIN DI DESA SUNGAI RINGIN KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - RATIH FEBRIANA RAHAYU NIM. E42010067 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Skripsi ini berjudul “Implementasi Kebijakan Pembagian Beras Miskin (Raskin) di Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau” Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi kebijakan program raskin di Desa Sungai Ringin belum terlaksana dengan baik. Adapun skripsi ini diangkat berdasarkan dari permasalahan yang terjadi didalam Implementasi Kebijakan Pembagian beras miskin (raskin) di Desa Sungai Ringin Kecamatan sekadau Hilir Kabupaten Sekadau yang antara lain, banyak masyarakat miskin yang tidak terdata dalam penerima raskin dan jadwal pendistribusian beras miskin yang sering mengalami keterlambatan.Kesimpulan dari hasil penelitian ini ialah kurang maksimalnya implementasi kebijakan raskin di Desa Sungai Ringin di pengaruhi oleh berberapa faktor implementasi tersebut. Yaitu faktor ekonomi masyarakat di Desa Sungai Ringin Kecamatan sekadau Hilir Kabupaten Sekadau masih rendah, kurangnya komunikasi berupa kurangnya sosialisasi yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai raskin sangat minim sekali, dan masih ditemukannya beras dengan kualitas rendah. Sumber daya aparatur masih rendah, lemah dalam melaksanakan fungsi kontrol terhadap pelaksanaan kebijakan Raskin Di Desa Sungai Ringin. Sikap implementor yang dirasakan sangat kurang mendukung didalam implemetasi kebijakan raskin menyebabkan kebijakan program raskin Di Desa Sungai Ringin tidak berjalan dengan optimal. Struktur birokrasi yang melibatkan banyak pihak menyebabkan implementasi kebijakan raskin membutuhkan waktu yang lama dalam proses pelaksanaannya. Kata-kata kunci : Implementasi, Kebijakan Beras Miskin (Raskin), Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi.