FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BAGIAN PROTOKOL DAN PERJALANAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Arfiansyah E42012001 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
ABSTRAKARFIANSYAH, 2016 : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Disiplin Kerja Pegawai Negeri Sipil di Bagian Protokol dan Perjalanan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Skripsi. Pontianak. Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosiail Dan Ilmu Politik Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Penulisan skripsi ini dimaksudkan unutk mendeskripsikan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pegwai negeri sipil di Bagian Protokol dan Perjalanan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu kurang maksimalnya disiplin kerja pegawai negeri sipil. Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan terdapat delapan faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pegawai negeri sipil yaitu pemberian kompensasi, keteladanan pimpinan dan atasan langsung, keberanian pimpinan dalam mengambil tindakan, pengawasan pimpinan dan atasan langsung, perhatian terhadap pegawai, sikap dan orientasi pegawai tehadap pekerjaan, tingkat perpindahan pegawai, dan persatuan dan kesatuan pegawai. Faktor yang cukup berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai antara lain tidak adanya pemberian kompensasi tambahan diluar gaji bulanan dan ketidak beranian pimpinan dan atasan langsung dalam menjatuhkan hukuman displin pegawai sesuai PP No 53 Tahun 2010 kepada pegawai yang melanggar disiplin kerja. Berdasarkan tujuan penelitian dan hasil penelitian, saran yang diberikan yaitu pimpinan dan atasan langsung terus menerus memberikan pengertian kepada pegawai bahwa disiplin adalah kewajiban pegawai negeri sipil, memberikan keteladanan yang baik, mengawasi bawahan dan bersikap berani dalam menjatuhkan hukuman disiplin kepada pegawai. Kata kunci : Disiplin, Keteladanan, Keberanian, Pengawasan, Perhatian, Sikap, Perpindahan Pegawai, Kesatuan dan Persatuan.