PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENGAWASAN ADMINISTRASI KEUANGAN DESA DI DESA SEMADE KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - LOVINA VALENTINE MAUKAR NIM. E42012070 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan dalam pengawasan administrasi keuangan desa yaitu BPD belum berperan secara optimal dalam melakukan pengawasan administrasi keuangan desa. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran BPD dalam mengawasi administrasi keuangan desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Ketua BPD Semade, Anggota BPD Semade, Pj Kepala Desa Semade, Sekretaris Desa Semade, Bendahara Desa Semade dan Masyarakat Desa Semade. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya temuan permasalahan yang menyebabkan pengawasan BPD belum optimal. Pengawasan oleh BPD belum optimal dikarenakan Pj Kepala Desa belum menyampaikan laporan tertulis tentang pelaksanaan APBDes kepada BPD yang akan digunakan sebagai bahan pengawasan pelaksanaan administrasi keuangan desa yang disebabkan: pertama, keterbatasan kemampuan Aparatur Desa dalam menggunakan komputer dan pelatihan komputer yang masih belum ada diterima oleh Aparatur Desa; kedua, Aparatur Desa yang tidak masuk kantor pada setiap hari kerja. Berdasarkan hal tersebut, peneliti memberi masukan agar Aparatur Desa diberikan pelatihan komputer oleh Pemerintah Kabupaten Landak agar Aparatur Desa dapat mengoperasikan komputer dan memudahkan dalam membuat laporan keuangan desa serta Aparatur Desa dapat diwajibkan untuk selalu masuk kantor pada setiap hari kerja. Kata-kata Kunci : Peran BPD, Pengawasan, Administasi Keuangan Desa