KOORDINASI DALAM PENERBITAN AKTA KELAHIRAN DI KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - RINO ARIZKY NIM. E42012015 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis proses koordinasi merujuk pada teori koordinasi Henry Fayol yang menekankan pada tiga aspek atau unsur yang mempengaruhi yaitu keterikatan, kesatuan, dan keselarasan dalam pelaksanaan program percepatan peningkatan cakupan kepemilikan akta kelahiran anak usia 0 -18 tahun di Kecamatan Sebawi kabupaten Sambas khususnya dalam pelaksanaan kegiatan pelayanan jembut bola di peruntukkan untuk anak usia sekolah mulai dari tingkat Paud , SD, SMP, dan SMA karena adanya permasalahan yaitu tidak adanya penjelasan tugas dari tim program percepatan peningkatan cakupan kepemilikan akta kelahiran anak usia 0 -18 tahun kepada instansi terkait dalam pelaksanaan di lapangan, kurangnya pertemuan berkaitan dengan program ini sehingga terjadi miskomunikasi antar instansi terkait. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu adanya penjelasan tugas dari tim pelaksana program kepada instansi terkait, perlu diadakannya pertemuan lanjutan berkaitan dengan program ini, dan perlu adanya peran aktif dari tim kepada program ini di lapangan agar koordinasi dalam pelaksanaan program atau kebijakan dapat selaras dan teratur serta efektif. Kata-kata kunci : Koordinasi, Eksternal, Vertikal, dan Akta Kelahiran