PENERAPAN KOMPUTERISASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN DI KECAMATAN TUMBANG TITI - MARIO YOHANES VIANE NIM. E42012041 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisa penerapan komputer dalam meningkatkan efektivitas pelayanan di Kecamatan Tumbang Titi. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan penerapan komputer di Kecamatan Tumbang Titi yang masih terkendala dengan kemampuan Pegawai.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Camat Tumbang Titi, Sekretaris Camat Tumbang Titi, Kepala Seksi Kecamatan Tumbang Titi dan masyarakat Tumbang Titi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pegawai masih kurang dalam menggunakan komputer. Kantor Kecamatan Tumbang Titi, harus memperhatikan masalah berkaitan dengan kemampuan meyesuaikan diri produktivitas,dan kepuasan kerja agar dalam kerja bisa lebih efektif. Rekomendasi dari penelitian ini antara lain mengadakan pelatihan komputer, menyediakan sarana alternatif, dan menyediakan pegawai yang sesuai dengan bidang komputer.Kata-kata Kunci: komputerisasi, efektivitas, Tumbang Titi