KUALITAS PELAYANAN AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN LANDAK - Natalia Della Uliarta NIM. E42010052 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak yang berkaitan dengan reliability, tangibles, responsiveness, assurance dan emphaty. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan pelayanan pembuatan Akta Kelahiran yang pelaksanaannya belum terselenggara secara baik dan maksimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek Penelitian adalah pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak yang terlibat dalam pelayanan pembuatan Akta Kelahiran dan masyarakat yang sedang maupun yang telah mengurus Akta Kelahiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan belum maksimal pelaksanaannya yang terlihat pada lima indikator. Berdasarkan hasil penelitian, saran peneliti yaitu adanya perbaikan kualitas pelayanan seperti meningkatkan kehandalan pegawai, menambah jumlah pegawai, perbaikan dan penambahan fasilitas fisik dan perlengkapan sebagai sarana penunjang pembuatan Akta Kelahiran serta perbaikan pengelolaan pengaduan sebagai media penyampaian keluhan masyarakat. Kata-kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Reliability, Tangibles, Responsiveness, Assurance, Emphaty, Akta Kelahiran