EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA KALIAU KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - WILLY BRODUS NIM. E42012018 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Skripsi ini membahas tentang efektivitas pengelolaan alokasi dana Desa di Desa Kaliau Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana organisasi, interprestasi, dan penerapan dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Kaliau Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Penulisan skripsi ini didasarkan pada adanya permasalahan yang terjadi di Desa Kaliau yaitu dalam proses pencairan alokasi dana desa yang terlambat. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penulisan skripsi ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Camat Sajingan Besar, Kepala Desa Kaliau, serta Badan Permusyarawatan Desa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di desa kaliau belum efektif. Hal tersebut terjadi karena proses pencairan alokasi dana desa yang terlambat. Saran penulis yaitu perlu mempercepat proses realisasi pencairan dana yang ada. Kata-kata Kunci : Efektivitas Alokasi Dana Desa, Organisasi, Interprestasi, Penerapan