PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - Yuda Mahendra Tamura NIM. E42011094 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Upaya meningkatkan kinerja Aparatur pada kantor kecamatan adalah menjadi sebuah keharusan untuk dilaksanakan. Camat sebagai fasilitator yang berada di daerah kecamatan mempunyai peranan besar yang telah dilimpahakan untuk dapat meningkatkan kinerja parap bawahannya guna mewujudkan pembangun dalam bidang pelayanan kepada masyarakat sebagai suatu tuntutan pembangunan daerah baik daerah Kecamatan maupun daerah Kabupaten/Kota pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Secara jelas tentang pengaruh kepemimpinan Camat dalam meningkatkan kinerja aparatur Pemerintah di Kantor Camat Teluk Batang, dengan metode yang digunakan adalah metode Kuantitatif dari metode dimana untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan Camat dan kinerja aparatur pada Kantor Camat Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Kepemimpinan Camat dalam meningkatkan Kinerja Aparatur di Kantor Camat Teluk Batang. Memiliki pengaruh yang kuat, dilihat dari korelasi antara variabel kepemimpinan dan variabel kinerja aparatur pemerintah sebesar 0,693 termasuk pada kategori yang kuat yakni atara 0,60 – 0,799, besarnya pengaruh antara variabel kepemimpinan dan kinerja yaitu sebesar 48%, sedangkan 52% di pengaruhi oleh variabel lain.Kata-kata Kunci :Kepemimpinan, Kinerja Aparatur Pemerintah, variabel