PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA SERUNAI KECAMATAN SALATIGA KABUPATEN SAMBAS - ADHABIBI NIM. E1032131035 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana perencanaan pembangunan di Desa Serunai. Penulisan skripsi ini berdasarkan adanya fenomena yang terjadi di Desa Serunai yaitu pada tahap perencanaan dalam pembangunan di Desa Serunai belum optimal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan langkah-langkah memilih topik kajian, Instrumen kunci penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis serta untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Teori yang peneliti gunakan untuk melihat dan mendeskripsikan masalah pada proses perencanaan pembangunan di Desa Serunai adalah teori Perencanaan menurut T. Hani Handoko dalam Afifudin (2014). Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa pada Perencanaan Pembangunan Desa Serunai belum optimal. Hal ini dikatakan belum optimal karena didalam kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan desa kurangnya partisipasi masyaraka Desa Serunai. Pemerintah Desa perlu mengoptimalkan tahap Musyawarah Pembangunan Desa terutama kegiatan untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan masyarakat mulai pada tingkat RT/RW supaya dapat mengetahui permasalahan dan kebutuhan masyarakat serta Pemerintah Desa dapat mengoptimalkan perencanaan pembangunan di Desa Serunai sesuai dengan keinginan dan terlaksana dengan baik. Saran penulis untuk Pemerintahan Desa Serunai Kecamatan Salatiga Kabupaten Sambas mengenai Perencanaan Pembangunan di Desa Serunai adalah: dalam partisipasi masyarakat juga perlu untuk ditingkatkan yaitu dengan mewajibkan unsur yang ada di Desa seperti Masyarakat, Kepala Dusun, RT/RW, BPD, LPM dan Kepala Desa bersama perangkat Desa hadir dalam kegiatan musyawarah rencana pembangunan. Kata Kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan Pembangunan