PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA TERHADAP PELAKSANAAN RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DESA DI DESA SUNGAI JAGA A KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2017 - EGO SETIAWAN NIM. E1031141015 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2018)
Penulisan skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi akan adanya fenomena yang terjadi berkaitan dengan pengawasan BPD yang belum optimal terhadap rencana kerja pembangunan Desa di desa Sungai Jaga A. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana teknik pengawasan BPD terhadap rencana kerja pembangunan desa di desa Sungai Jaga A. Peneliti menggunakan teori Siagiaan yang memuat 2 (dua) teknik pengawasan yaitu: 1) Pengawasan langsung adalah mengawasi secara langsung kegiatan yang sedang dilakukan dengan cara on the spot observation dan on the spot report terhadap persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan pembangunan. 2) Pengawasan tidak langsung merupakan pengawasan yang dilakukan melalui laporan yang disampaikan oleh para bawahan baik itu tertulis maupun lisan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Badan Permusyawaratan Desa, Kepala Desa, dan Tokoh Masyarakat desa Sungai Jaga A. Hasil penelitian ini adalah pada saat persiapan pengawasan BPD cukup baik hanya saja masih rendahnya partisipasi masyarakat pada saat diadakan sosialisasi yang berkaitan dengan pembangunan desa. Pada saat perencanan pengawasan BPD mengalami kendala terhadap minimnya dana yang diperuntukkan pada program pembangunan desa sehingga program yang direncanakan terhambat dan belum berjalan sesuai dengan harapan masyarakat. Selanjutnya, pada saat pelaksanaan pengawasan BPD belum sepenuhnya optimal. BPD melaksanakan pengawasan terkesan baru melakukan perbaikan pada awal tahun saja dimana anggaran alokasi dana desa didapati baru BPD melakukan evaluasi terhadap program yang sudah dijalankan. Kata Kunci: Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa, Rencana Kerja Pembangunan Desa, Teori Siagian.