PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT BELITANG HILIR KABUPATEN SEKADAU - IKRA DINATA NIM. E42011076 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kompetensi dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Belitang Hilir Kabupaten Sekadau. Judul ini diangkat berdasarakan permasalahan kinerja aparatur yang belum seluruh sasaran dicapai secara maksimal. Jenis penelitian ini adalah eksplanasi yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan hubungan kausal. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengamatan awal dan pengajuan usulan penelitian kemudian membuat dan menguji validitas dan reliabilitas kuesioner. Setelah itu, kuesioner disebarkan kepada responden dan dianalisis dalam laporan penelitian (skripsi) dengan bantuan software SPSS 22. Lokasi penelitian di Kantor Camat Belitang Hilir Kabupaten Sekadau. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,890 dengan arah hubungan yang positif dan persamaan regresi berganda Y = 15,296 + 0,239X1 + 0,149X2. Selanjutnya dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 79,3% yang menunjukan besarnya pengaruh kompetensi dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja aparatur di Kantor Camat Belitang Hilir. Hasil tersebut membuktikan bahwa kompetensi dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja aparatur di Kantor Camat Belitang Hilir Kabupaten Sekadau, sedangkan sisanya 20,7% adalah faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini adalah Kantor Camat Belitang Hilir Kabupaten Sekadau untuk terus mengembangkan kompetensi dan menciptakan budaya organisasi yang baik guna meningkatkan kinerja aparatur di Kantor Camat Belitang Hilir Kabupaten SekadauKata-kata Kunci: Kompetensi, Budaya Organisasi, Kinerja Aparatur