EFEKTIVITAS STRATEGI BIRO HUMAS SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT DALAM MENINGKATKAN MEDIA RELATIONS - FERDINANDUS AMIAN NIM. E42012028 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui proses strategi yang dilakukan oleh Biro Humas Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan media relations. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan pelaksanaan strategi media relations yang kurang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dengan subyek penelitian yaitu Kepala Biro Humas Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat, Wartawan Redaksi Suara Pemred, dan Wartawan Redaksi Rakyat Kalbar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah strategi Biro Humas Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan media relations berjalan kurang efektif dikarenakan lemah dan kurangnya sumber daya manusia yang ada serta perbedaan pandangan antara praktisi humas dan media dalam memandang suatu fenomena untuk dipublikasikan. Untuk rekomendasi hubungan praktisi humas dengan media harus didasari kepercayaan dan kepentingan yang bersifat menguntungkan, karena itu hal yang harus dijaga adalah hubungan harmonis antara keduanya. Dimana keduanya mempunyai kepentingan yang berbeda sesuai dengan tuntutan profesi masing-masing, disatu sisi humas sebagai sumber berita atau informasi sedangkan media adalah pihak yang menyiarkan informasi tersebut. Kata-kata kunci: efektivitas, straregi biro humas, media relations