MOTIVASI KERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - ANTONIUS ANEM NIM. E42011047 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis kondisi motivasi kerja dan mendeskripsikan upaya peningkatan motivasi kerja aparatur di Kantor Camat Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan yang terjadi di Kantor Camat Sekadau Hulu mengenai motivasi kerja aparatur yang masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini adalah motivasi kerja aparatur pemerintah dalam menjalankan tugas dan fungsinya masih belum optimal. Hal ini terlihat dari aparatur yang masih belum dapat bekerja sama dengan baik, memperpanjang waktu istirahat, bermain game pada jam kerja, menyelesaikan tugas tidak tepat waktu, masuk kantor terlambat, dan pulang kerja lebih awal. Faktor penyebabnya adalah kondisi ruangan yang sempit dan berantakan, sulitnya untuk mendapatkan penghargaan atas prestasi kerja, dan tidak diberikannya tunjangan kerja di luar jam kerja atau lembur. Upaya yang dilakukan oleh pihak kecamatan dalam meningkatkan motivasi kerja aparatur adalah dengan memberikan dorongan, pengharapan, dan insentif. Namun demikian, tidak semua upaya itu dilaksananakan oleh pihak kecamatan. Kata-kata kunci : Motivasi, Aparatur, Dorongan, Pengharapan, dan Insentif