DISPOSISI PEJABAT PEMERINTAH DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM BOS PENDIDIKAN DASAR DI DINAS PENDIDIKAN KOTA PONTIANAK - FEBRI HARTONO NIM. E1032131009 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis disposisi pejabat pemerintah dalam mendukung keberhasilan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap Pendidikan Dasar di Dinas Pendidikan Kota Pontianak. Judul skripsi ini diangkat oleh karena adanya berbagai macam sikap yang dimiliki oleh Pejabat Pemerintah di Dinas Pendidikan Kota Pontianak dalam mengimplementasikan program BOS pada Pendidikan Dasar (SD dan SMP). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dilanjutkan dengan menganalisis data serta diteruskan dengan pembuatan laporan penelitian (Skripsi). Lokasi Penelitian ini adalah di Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak, dan Sekolah Menengah Pertama Negeri 04 Pontianak Timur. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa disposisi pejabat pemerintah dalam mengimplementasikan program BOS sangat penting untuk mencapai keberhasilan program BOS ini. Keberhasilan dalam implementasi Program BOS ini berpacu terhadap pejabat pemerintah dalam menyikapi penyelenggaraan dari Program BOS tersebut. Adanya sikap mendukung, sikap menolak, kejujuran dan komitmen yang tinggi dimiliki pejabat pemerintah dalam implementasi Program BOS ini berdampak pada keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan Program BOS. Kata-kata kunci : Implementasi, Disposisi, Program Bantuan Operasional Sekolah, Sikap Mendukung