PEALAKSANAAN PROSES PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DI DESA EMBALA KECAMATAN PARINDU KABUPATEN SANGGAU TAHUN 2014 - KRISTIANUS NIM. E42010013 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini membahas pelaksanaan proses penyusunan rencana kerja pembangunan di Desa Embala tahun 2014. Penyusunan rencana kerja pembangunan desa dilaksanakan berdasarkan peraturan perundang-undangan guna mewujudkan perencanaan yang menjawab kebutuhan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan proses penyusunan rencana kerja pembangunan di Desa Embala tahun 2014. Teori utama yang digunakan adalah mengenai langkah-langkah perencanaan pembangunan yang bottom-up. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan proses penyusunan rencana kerja pembangunan di Desa Embala belum optimal. Hal tersebut dikarenakan pada penelusuran masalah pembangunan belum menemukan sasaran yang tepat. Penelitian ini berimplikasi pada pemahaman unsur-unsur perencana tentang penyusunan rencana kerja pembangunan desa yang berdasarkan langkah-langkah perencanaan bottom-up. Kata-kata kunci: perencanaan, pembangunan, desa, bottom-up