ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN SOSIAL EKONOMI PASCA BENCANA DI DESA PASIR KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E42011012, RiskaWidyaLismana (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan program pemberdayaan sosial ekonomi pasca bencana di Desa Pasir Kabupaten Mempawah tidak terlaksana. Penulisan skripsi ini didasarkan karena adanya masalah dalam pelaksanaan program pemberdayaan sosial ekonomi pasca bencana di Desa Pasir, antara lain adalah sosialisasi kurang intens, masyarakat meminta pelaksanaan program ini dalam bentuk uang tunai, pemerintah melaksanakan program ini pada satu kelompok tani, pemindahan program tersebut di Desa Peniti Besar.Hasil penelitian ini adalahpertama, faktor determinan utama yang menyebabkan program pemberdayaan sosial ekonomi pasca bencana di Desa Pasir tidak terlaksana yaitu faktor koordinasi dan faktor sosialisasi. Kedua, Isi dari program tersebut dimaksudkan untuk membantu masyarakat Desa Pasir yang menjadi korban bencana banjir, dengan tujuan untuk memulihkan ekonomi masyarakat yang menjadi korban banjir diwilayahnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor yang menyebabkan tidak terlaksananya program tersebut adalah kurangnya koordinasi dan sosialisasi dalam pelaksanaan program tersebut. Saran terhadap pelaksanan program pemberdayaan sosial ekonomi pasca bencana adalah untuk memulihkan ekonomi masyarakat yang menjadi korban banjir maka program tersebut harus dilaksanakan secara merata, tepat sasaran, sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, diperlukan koordinasi, dan sosialisasi yang berkali-kali.Â Kata-kata Kunci : Program pemberdayaan, Faktor determinan, Isi kebijakan.