EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH PADA DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KABUPATEN KAPUAS HULU - NIM. E42011044, Muhammad Ilham Sutiyadi (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kapuas Hulu dalam melakukan Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir dan untuk mengetahui kendala-kendala dari Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir tersebut. Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan-permasalahan di Tempat Pembuangan Akhir yang masih belum efektif di dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Lokasi penelitian ini bertempat di Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah belum Efektifnya Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang dalam melakukan Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir yang disebabkan oleh belum adanya peraturan daerah tentang pengelolaan sampah di Kabupaten Kapuas Hulu yang disebabkan seperti anggaran yang minim, kurangnya jumlah petugas lapangan yang mengawasi sampah di Tempat Pembuangan Akhir, alat operasional pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir tidak dalam kondisi sepenuhnya bagus. Untuk itu, peneliti merekomendasikan pemerintah daerah kabupaten kabupaten Kapuas hulu harus membuat sebuah peraturan daerah tentang pengelolaan sampah dan perlu memberikan perhatian dalam menambahkan anggaran pengelolaan sampah untuk pembiayaan alat operasional pengelolaan sampah dan penambahan jumlah petugas lapangan.Kata-kata kunci : Efektivitas, Pemerintah, Pengelolaan, Sampah