PELAKASANAAN KOORDINASI BAPENDA DENGAN PEMERINTAH DESA TENTANG PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA PANA KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - NIM. E103114, ABANG HARYADI FEBRIANSYAH (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2019)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan koordinasi antara Bapenda dan Pemerintah Desa dalam melakukan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan yang belum optimal di Desa Pana Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Permasalahan pelaksanaan koordinasi antara pihak-pihak terkait yang terjadi di daerah ini cukup menarik untuk di teliti mengingat pelaksanaan koordinasi yang dilakukan masih belum optimal sehingga penerimaan Pajak bumi dan bangunan di Desa juga belum mampu dioptimalkan. Hasil penelitian ini terdiri dari 4 aspek yaitu rapat-rapat koordinasi, permintaan data/informasi, konsultasi dan hubungan kerja sama, dari keempat aspek tersebut dan dengan analisis yang telah dilakukan pelaksanaan koordinasi yang dilaksanakan antara Bapenda dan Pemerintah Desa maupun Pemerintah Desa dengan Masyarakat Desa diharapkan mampu berjalan dengan optimal sehingga penerimaan pajak bumi dan bangunan di Desa Pana Kecmatan Kapuas Kabupaten Sanggau dapat dioptimalkan pula.Kata Kunci: Pelaksanaan Koordinasi, Pajak Bumi dan Bangunan