KINERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN DAERAH DALAM PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEKTOR PERDESAAN DAN PERKOTAAN ( PBB- P2 ) DI KABUPATEN SAMBAS - EKA MUSTIKA SARI NIM. E42011015 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mengukur kinerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah dalam Pelayanan PBB – P2. Fokus untuk penelitian ini adalah bagaimana kinerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah dalam pemberian pelayanan langsung mengenai pajak bumi dan bangunan sektor perdesaan dan perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan teori Lenvine yang mengukur kinerja berdasarkan indikator Responsivitas, Responsibilitas dan Akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif, dengan subjek pegawai Dinas Pendapatan Daerah yang ditempatkan pada bagian PBB – P2 dan masyarakatHasil penelitian ini menjelaskan rendahnya responsivitas yang dimiliki oleh pegawai pada bagian pelayanan PBB – P2 tersebut dalam menerima aspirasi masyarakat, selain itu responsibilitas yang dimiliki oleh dinas tersebut masih rendah dalam menjalankan tugas memberikan pelayanan administrasi. Rendahnya akuntabilitas pada bagian pelayanan PBB – P2 tersebut dalam memenuhi jaminan kepastian waktu pelayanan. Untuk itu perlu adanya perbaikan kinerja di Dinas Pendapatan Daerah dalam Pelayanan PBB-P2. Kata-kata Kunci : Responsibilitas, Responsivitas, Akuntabilitas