EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SMP NEGERI 3 KECAMATAN SINTANG KABUPATEN SINTANG - Genoveva Jesica Framita E42012032 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
ABSTRAK Genoveva Jesica Framita : Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pada SMP Negeri 3 Sintang Kabupaten Sintang. Skripsi. Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dengan Universitas Tanjungpura Pontianak.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMP Negeri 3 Sintang Kabupaten Sintang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan pelaksanaan program BOS yang belum optimal sehingga masih terdapat permasalahan, yaitu alokasi dana BOS yang belum tepat sasaran, penggunaan dana BOS yang belum sesuai dengan juknis dan kurangnya komunikasi antara sekolah dengan Dinas Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan pelaksanaan program BOS belum berhasil, hal tersebut dilihat dari sumber daya manusia yang belum memadai dalam mengelola dana BOS, komunikasi antar organisasi yang kurang intens, dan kurangnya kerjasama antar pengurus program BOS berjalan tidak lancar. Sikap para pelaksana belum memiliki pandangan yang sama dalam usaha untuk mensukseskan pelaksanaan program dan tidak bekerja sama dengan baik, sehingga timbul permasalahan pada saat mengimplementasikan program.Kata kunci : Evaluasi, Pelaksanaan, Program BOS.