KINERJA APARATUR PEMERINTAH DALAM PEMBUATAN e-KTP DI KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - BENEDIKTUS APRIANTO NIM. E42011014 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan mengetahui Kualitas Kinerja Pegawai apa yang menjadi hambatan belum tercapainya target dalam perekaman e-KTP dan juga belum terpenuhinya standar pelayanan publik di Kantor Kecamatan Sajingan Besar. Judul skripsi diangkat berdasarkan permasalahan penyelenggaraan perekaman e-KTP yang belum optimal.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dilapangan untuk memperoleh data secara langsung, wawancara kepada narasumber yang terlibat langsung dalam proses pembuatan e-KTP dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian di Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas.Subjek penelitian ini adalah Camat Sajingan Besar, Kasi Pemerintahan dan Trantib, petugas perekaman e-KTP, dan masyarakat Kecamatan Sajingan Besar.Hasil dalam penelitian ini ditemukan beberapa fakta ditinjau dari dimensi Tangible : fasilitas fisik yang belum memenuhi standar beberapa kali mengalami kerusakan, dan juga kedisiplinan petugas yang tidak begitu baik. Untuk dimensi Reliability : kecermatan petugas dalam memberikan pelayanan pembuatan e-KTP sudah cukup baik, namun ada masalah lain yaitu kemampuan/keahlian petugas dalam menggunakan alat bantu belum merata. Untuk dimensi Responsiviness : petugas sudah merespon setiap masyarakat yang ingin membuat e-KTP, melayani masyarakat dengan tepat dan cermat. Untuk dimensi Assurance : tidak adanya jaminan ketepatan waktu kapan kartu e-KTP jadi. Untuk dimensi Empathy : petugas melayani dengan sopan dan sabar serta tidak diskriminatif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.Kata-kata Kunci : Perekaman, e-KTP, Publik