FUNGSI PEMERINTAHAN KABUPATEN SINTANG DI KAWASAN PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) STUDI DI KECAMATAN SINTANG - EVI SULASTRI NIM. E42012028 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Permasalahan mengenai PETI di Kecamatan Sintang cukup menarik untuk diteliti mengingat masih adanya keterlibatan masyarakat terhadap PETI. Melalui penulisan skripsi ini juga dimaksudkan, agar proses penertiban PETI terus dilakukan. Permasalahan ini mencakup beberapa hal yaitu berupa masih adanya PETI di Kecamatan Sintang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah di Kantor Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Sintang, Kantor Kecamatan Sintang, dan masyarakat yang berada di kawasan PETI. Hasil penelitian ini secara keseluruhan terkait dengan penertiban PETI yang dilakukan di Kecamatan Sintang yang masih belum maksimal. Dimensi yang terkait dalam menjalankan Fungsi Pemerintah Dikawasan Penambang Emas Tanpa Izin seperti Fungsi Pengaturan, Fungsi Pelayanan, Fungsi Pemberdayaan dan Fungsi Pembangunan harus diperbaiki untuk memberikan kualitas dari fungsi pemerintah yang maksimal. Penulis memberikan saran untuk menertibkan kembali pengaturan, pelayanan, pemberdayaan, dan pembangunan PETI di Kecamatan Sintang. Kata-kata kunci :Pengaturan, Pelayanan, Pemberdayaan dan Pembangunan